Ernährungsberatung bei Adipositas —
Eine nachhaltige Gewichtsreduktion erfordert mehr als nur eine kurzfristige Umstellung der Ernährung. Sie basiert auf einer langfristigen Veränderung des Essverhaltens und einer bewussten Optimierung der Nahrungsmittelauswahl sowie -zubereitung. Die Ernährungsberatung im Adipositaszentrum von HOCH Health Ostschweiz unterstützt Sie dabei, Ihre individuellen Ziele zu erreichen und eine gesunde, ausgewogene Ernährung dauerhaft in Ihren Alltag zu integrieren.
Individuelle Ernährungsberatung
In Einzelgesprächen nehmen wir uns Zeit, Ihre persönlichen Bedürfnisse und Herausforderungen hinsichtlich der Ernährung und des Übergewichts zu verstehen. Wir erarbeiten gemeinsam realistische Ziele, vermitteln Ihnen das notwendige Wissen und erstellen einen maßgeschneiderten Plan zur Umsetzung. Neben der fundierten Wissensvermittlung bieten wir Ihnen kontinuierliche Unterstützung, damit Sie die neuen Ernährungsgewohnheiten in Ihren Alltag integrieren können. So stellen wir sicher, dass Sie nicht nur Ihr Gewicht nachhaltig reduzieren, sondern auch Ihre Lebensqualität langfristig steigern.
Ernährung bei konservativer Therapie
In einem Gruppenkurs vermitteln wir Ihnen die Grundlagen einer ausgewogenen Ernährung und geben praktische Tipps zur Umsetzung im Alltag. Sie lernen, wie Sie Mahlzeiten optimal zusammenstellen, Lebensmittelverpackungen richtig lesen und Fettgehalte beim Einkauf erkennen. Ein weiterer Schwerpunkt liegt auf der fettarmen Zubereitung von Speisen.
In den Einzelgesprächen gehen wir gezielt auf Ihre persönlichen Herausforderungen ein. Gemeinsam erarbeiten wir individuelle Ziele und vermitteln Ihnen die nötigen Informationen, um diese erfolgreich umzusetzen. Wir erstellen einen persönlichen Maßnahmenplan, der konkrete Unterstützung bietet. Die Ernährungsberatung begleitet Sie während des gesamten Veränderungsprozesses, da eine schrittweise Umstellung der Ernährung Zeit benötigt.
Ernährung bei bariatrischen Operationen
Vor der Operation: Wenn in Absprache mit der Ärztin oder dem Arzt eine bariatrische Operation in Erwägung gezogen wird, bereitet Sie unser Ernährungsberatungsteam umfassend vor. In einer individuell abgestimmten Schulung erhalten Sie alle wichtigen Informationen zur Ernährungsumstellung nach der Operation.
Nach der Operation: Nach dem Eingriff bleibt das Ernährungsberatungsteam an Ihrer Seite. Wir arbeiten eng mit dem Ärzteteam zusammen, um die neue Esssituation regelmässig zu überprüfen und auf Ihre individuellen Bedürfnisse einzugehen. Mögliche Schwierigkeiten werden gemeinsam analysiert, und wir entwickeln Lösungen. In den ersten zwölf Monaten nach der Operation bieten wir regelmässige Nachbetreuung an, um die langfristige Stabilisierung des Gewichts zu fördern. Danach passen wir die Termine je nach Bedarf an und setzen weiterhin auf eine kontinuierliche Optimierung Ihrer Ernährung.
Tipps & Tricks nach Übergewichtsoperation
Durch Ihre Entscheidung abzunehmen, haben Sie einen ersten Schritt in ein neues Leben gemacht. Jetzt stehen Sie vor der Herausforderung, Ihre Ernährungsgewohnheiten anzupassen.
Frühstück für Eilige
Ideen für ein schnelles, proteinreiches Frühstück nach einer bariatrischen Operation.
Proteinbrot
Zutaten
500 g Magerquark
250 g Haferflocken
100 g Mandeln ganz
½ dl Milch
2 Eier
50 g Hanfsamen oder Sonnenblumenkern
1 Teelöffel Salz
2 Teelöffel Backpulver
Zubereitung
Backofen auf 180° vorheizen. Alle Zutaten zu einem feuchten Teig vermischen. Mit nassen Hände in eine mit Backpapier ausgelegte Cakeform geben. Teig gut andrücken und dabei glatt streichen, auch an den Ecken. Mit einem scharfen Messer in der Mitte längs ca. 1 cm tief einschneiden. Brot in der Ofenmitte ca. 60 Minuten backen. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen. Aus der Form heben und auf einem Gitter auskühlen lassen. Ergibt 20 Scheiben à 50 g. Zwei Scheiben mit wenig Senf oder Butter bestreichen, 1 Scheibe Schnittkäse als Sandwich-Belag dazwischen legen. Ergibt rund 20 g Proteingehalt.
Tipp: 1x backen, in Scheiben tiefkühlen – 20x essen
Bananenbrot
Zutaten
2 sehr reife Bananen (ca. 200 g Fruchtfleisch)
3 Eier
1 Esslöffel Rapsöl
Salz
50 g Haferflocken
100 g gemahlene Mandeln
½ Päckli Backpulver
1 Teelöffel Zimt
Zubereitung
Backofen auf 170° (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Bananen schälen und in einer Schüssel gut zerdrücken. Eier, Öl und 1 Prise Salz unterrühren. Haferflocken, Mandeln, Backpulver und Zimt mischen und unterheben. Eine ca. 15 cm lange Cakeform mit Backpapier auskleiden. Masse in Cakeform füllen und im Backofen ca. 30 Minuten backen. Ergibt 10 Scheiben à 50 g. Eine Scheibe enthält rund 10 g Protein. Einfach mit einem zuckerfreien Joghurt kombinieren für mehr Protein.
Tipp: 1x backen, in Scheiben tiefkühlen – 10x essen
Himbeer-Muffins
Zutaten
100 g Haferflocken
100 g Himbeeren
1 dl Milch
4 Eier
5 Esslöffel Naturjoghurt
40 g Neutrales Proteinpulver
30 g gemahlene Mandeln
Zubereitung
Den Backofen auf 180° Umluft vorheizen. Drei Eier trennen, das Eiklar in einer Schüssel steifschlagen. In einer zweiten Schüssel Haferflocken, Milch, Naturejoghurt, Proteinpulver, das vierte Ei und die gemahlenen Mandeln geben. Alles vermischen und den Eischnee vorsichtig unterheben. Die Himbeeren vorsichtig unter den Teig heben. Den Teig in ca. 9 Muffinformen giessen. Für 20 Minuten im Ofen backen.Ergibt 9 Muffins à ca. 80 g. Ein Muffin enthält rund 10 g Protein. Einfach vorher ein Glas Milch trinken für mehr Protein.
Tipp: 1x backen, tiefkühlen – 9x essen
Wasser - abwechslungsreiche Ideen
Möchten Sie Getränke ohne Kalorien selber machen? Hier finden Sie Ideen, um das Wasser mit fruchtigem Geschmack aufzupeppen. Es gibt dazu viele Variationen, damit Trinken Spass macht. Schliesslich sollten wir alle mehr trinken und Abwechslung in Farbe und Geschmack animiert uns alle dazu.
Trinken hält uns fit und gesund und fördert eine normale Darmtätigkeit. Stilles Wasser ist langweilig? Dann versuchen Sie folgende Rezepte und probieren Sie, was Ihnen schmeckt. Denken Sie daran bis 15 Minuten vor dem Essen zu trinken, während dem Essen nicht zu trinken und nach dem Essen 45 bis 60 Minuten zu warten, bevor Sie wieder trinken.Trink-App's mit Erinnerungen können unterstützend sein, damit das Trinken nicht vergessen geht.
Rezepte für je 1 Liter stilles Wasser
Heidelbeer-Minz-Limette
1 Bio-Limette waschen, in Scheiben schneiden. 50 g tiefgefrorene Heidelbeeren mit 1 Handvoll Minzeblätter und Limettenscheiben in eine Karaffe geben und mit Wasser auffüllen.
Ingwer-Erdbeere
2 cm frischer Ingwer waschen, in Scheiben schneiden. 100 g Erdbeeren mit dem Ingwer in eine Karaffe geben und mit Wasser auffüllen.
Zitrone-Basilikum
Halbe Bio-Zitrone heiss waschen und in Scheiben schneiden. 1 Handvoll Basilikumblätter mit den Zitronenscheiben in eine Karaffe geben und mit Wasser auffüllen.
Ananas-Minze
50 g tiefgefrorene Ananasstücke mit 1 Handvoll Minzeblätter in eine Karaffe geben und mit Wasser auffüllen.
Eistee
1 Liter Früchtetee aufbrühen und abkühlen lassen, 50 g tiefgefrorene Beeren und 1 Handvoll Minzeblätter in eine Karaffe geben und mit dem Tee auffüllen.
Glacé-Rezepte ohne Zucker
Das ganze Jahr ein Genuss!
Glacé mögen alle! Herkömmliche Produkte haben einen sehr hohen Zuckeranteil. Nach der Übergewichtsoperation sollten Sie zur Vorbeugung von Spätdumpings keine zuckerhaltigen Sorten essen. Hier finden Sie zuckerfreie Rezepte für jede Jahreszeit – einfach und schnell zubereitet.
Nice-Cream mit frischen Erdbeeren
Zutaten für 2 Personen
1-2 reife Bananen
100 g frische Erdbeeren
Ein paar Blätter frische Minze
Zubereitung
Bananen in ca. 1.5 cm dicke Scheiben schneiden. In einem Gefrierbeutel über Nacht im Tiefkühler einfrieren. Die gefrorenen Bananen vor der Weiterverarbeitung ca. 5 Minuten auftauen lassen. Die gefrorenen Bananen und die frischen Erdbeeren mit einem Stabmixer zu einer gleichmässigen Masse mixen. Nice-Cream in Gläser füllen, mit Minze dekorieren und sofort servieren.
Nice-Cream mit gefrorenen Aprikosen
Zutaten für 2 Personen
1-2 reife Bananen
100 g gefrorene Aprikosen
Ein paar Blätter frische Minze
Zubereitung
Bananen in ca 1.5 cm dicke Scheiben schneiden. In einem Gefrierbeutel über Nacht im Tiefkühler einfrieren. Die gefrorenen Bananen und die gefrorenen Aprikosen vor der Weiterverarbeitung ca. 5 Minuten auftauen lassen. Die gefrorenen Bananen und gefrorenen Aprikosen mit einem Stabmixer zu einer gleichmässigen Masse mixen. Nice-Cream in Gläser füllen, mit Minze dekorieren und sofort servieren.
Nice-Cream mit frischen Zwetschgen
Zutaten für 2 Personen
1-2 reife Bananen
100 g frische Zwetschgen
Ein paar Blätter frische Minze
Zubereitung
Bananen in ca. 1.5 cm dicke Scheiben schneiden. In einem Gefrierbeutel über Nacht im Tiefkühler einfrieren. Die gefrorenen Bananen vor der Weiterverarbeitung ca. 5 Minuten auftauen lassen. Die gefrorenen Bananen und die frischen Zwetschgen mit einem Stabmixer zu einer gleichmässigen Masse mixen.
Nice-Cream in Gläser füllen, mit Minze dekorieren und sofort servieren.
Nice-Cream mit gefrorenen Beeren
Zutaten für 2 Personen
1-2 reife Bananen
100 g gefrorene Beeren nach Wahl
Ein paar Blätter frische Minze
Zubereitung
Bananen in ca. 1.5 cm dicke Scheiben schneiden. In einem Gefrierbeutel über Nacht im Tiefkühler einfrieren. Die gefrorenen Bananen und die gefrorenen Beeren vor der Weiterverarbeitung ca. 5 Minuten auftauen lassen. Die gefrorenen Bananen und die gefrorenen Beeren mit einem Stabmixer zu einer gleichmässigen Masse mixen. Nice-Cream in Gläser füllen, mit Minze dekorieren und sofort servieren.
Krankheitsbilder
Diese Behandlungsmethode kann bei folgenden Krankheitsbildern in Betracht gezogen werden.