Interdisziplinäre Ernährungsmedizin — Endokrinologie, Diabetologie, Osteologie und Stoffwechselerkrankungen
Die Ernährung ist ein wichtiger Bestandteil der Patientenbetreuung im Spital. Eine bedarfsdeckende und adäquate Ernährung trägt zur Genesung der Patientinnen und Patienten und zur Verminderung von Komplikationen bei, was einen kostensparenden Effekt haben kann. Ausserdem hat die Ernährung wesentlichen Einfluss auf die Patientenzufriedenheit.
Im Fachbereich Interdisziplinäre Ernährungsmedizin steht die enge Zusammenarbeit verschiedener Fachbereiche wie Medizin, Ernährungsberatung, Pflege und Physiotherapie im Mittelpunkt. Individuelle Ernährungsdiagnostik bildet die Grundlage, um personalisierte Therapiepläne zu entwickeln, die den medizinischen und persönlichen Bedürfnissen der Patientientinnen und Patienten bei HOCH Health Ostschweiz gerecht werden.
Je nach Situation kommen dabei orale Ernährung, enterale Sondennahrung oder parenterale Ernährung zum Einsatz, die regelmässig überprüft und angepasst werden.
Ein weiterer Schwerpunkt liegt auf der Schulung der Patientinnen und Patienten und ihrer Angehörigen, um die Ernährungstherapie im Alltag praktikabel zu machen und langfristig zu unterstützen. Zusätzlich legen wir grossen Wert auf Prävention und Rehabilitation, um gesunde Ernährungsgewohnheiten zu fördern und die Genesung optimal zu begleiten. So gewährleistet die interdisziplinäre Ernährungsmedizin eine ganzheitliche Betreuung auf wissenschaftlicher Basis.
Unsere Standorte
An folgenden Standorten sind wir tätig. Informieren Sie sich über allgemeine Informationen zu unseren Standorten wie Anreise und Arealpläne.